Anmeldung zur Einschulung

Schulanfängerinnen und Schulanfänger

• Am 1. August 2018 werden alle Kinder schulpflichtig, die in der Zeit vom 2. Juli 2011 bis zum 1. Juli 2012 geboren sind.
  • Kinder, die nach dem 1. Juli 2012 geboren sind, können auf Antrag der Sorgeberechtigten unter Berücksichtigung ihres geistigen, seelischen, körperlichen und sprachlichen Entwicklungsstandes vorzeitig eingeschult werden.

Eltern, deren Kinder zum 1. August 2018 schulpflichtig werden, erhalten im Rahmen der Anmelderunde für die Erstklässler ein Einladungsschreiben von ihrer regional zuständigen Schule.

Die Anmeldungen werden von der zuständigen Schule in der Zeit vom 8. Januar 2018 bis 26. Januar 2018 entgegen genommen.

Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Einladungsschreiben der Behörde für Schule und Berufsbildung,
  • Anmeldeformular AS23 (nutzen Sie bitte das Formular, das Sie hier in Kürze auf unserer Homepage finden),
  • Geburtsurkunde des Kindes oder  Geburtsschein  oder  Abstammungsurkunde oder Auszug aus dem Familienbuch,
  • Personalausweis oder  bei ausländischer Staatsangehörigkeit Pass (oder zugelassener Passersatz),
  • ggf. Gerichtsentscheidung über die Regelung der elterlichen Sorge
  • Bescheinigung über die letzte altersgemäße ärztliche Vorsorgeuntersuchung (U 9-Untersuchung oder Schularztbesuch)

A l l e   Kinder, die in Hamburg wohnen, sind anzumelden.

Das gilt auch für diejenigen Kinder,

• die nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen,
  • die während der Meldezeit vorübergehend ortsabwesend oder im Krankenhaus sind,
  • die in ihrer sprachlichen, körperlichen, geistigen oder seelischen Entwicklung beeinträchtigt sind.

Sie möchten Ihr Kind an der Grundschule Buckhorn anmelden? Dann nehmen Sie bitte im oben genannten Anmeldezeitraum auf elektronischem oder telefonischem Weg Kontakt zu uns auf und vereinbaren Sie einen Anmeldetermin.

Hilfreich ist dabei die Angabe des Geburtsdatums des Kindes und der zuständigen Grundschule. Beim Anmeldetermin werden wir zunächst die behördliche Anmeldung durchführen. Im Anschluss gibt es einen ca. 10 minütigen Termin mit dem Schulleiter Herr Burmeister.

AS 23 Fassung 11.2017 „Anmeldung zur Einschulung“